Ergibt 6 Stück – Zubereitungszeit 60 Minuten
Zutaten für den Brownie
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g Butter
- 200 g Brauner Zucker
- 5 Eier Gr. L
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Pott 40% Rum
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mehl
Zutaten für die Rumkirschen
- 1 kg Kirschen (frisch oder TK)
- 50 g Gelierzucker 2:1
- 50 g Pott 40% Rum
Zutaten für die Creme
- 500 g Mascarpone
- 250 g Sahne
- 75 g Puderzucker
Außerdem Schokospäne zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschen entsteinen und zusammen mit dem Pott 40% und Gelierzucker in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten aufkochen, dann auskühlen lassen.
- Für den Brownie die Zartbitterkuvertüre, Butter und Braunen Zucker in einen Topf geben und schmelzen.
- Die übrigen Zutaten dazugeben und alles klumpen frei verrühren.
- Den fertigen Teig auf das Backblech gießen und glattstreichen.
- Im Backofen für 35 Minuten backen. Hinweis: Der Teig bleibt sehr weich und saftig, das gehört so.
- Den Teig auskühlen lassen und anschließend Kreise aus dem Teig ausstechen, die genau in das Einmachglas passen.
- Zuletzt die Creme zubereiten. Dazu die Mascarpone mit der Sahne glatt rühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.
- Nun werden die drei Komponenten (Brownie, Kirschen, Creme) abwechselnd in das Einmachglas geschichtet. Creme, Kirschen, Teig. usw.