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Lifestyle – Rezepte
Sweets

EIERLIKÖR-CUPCAKES

Zutaten:

Für die Cupcakes:

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 350 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 ml POTT Eierlikör
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Vanilleextrakt (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
  • + Muffinförmchen

Für das Topping:

  • 3 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 220 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • max. 1 Verschlusskappe POTT Eierlikör
  • 2-3 Passionsfrüchte

Für die Füllung:

So geht's

  1. Alle Butter-Anteile (für die Cupcakes und das Topping) in kleine Stücke schneiden, beiseite stellen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
  2. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
  3. Für den Teig der Cupcakes die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen.
  4. Die Eier nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren und POTT Eierlikör, die Milch und den Vanilleextrakt hinzugeben.
  5. Das Mehl und Backpulver vermischen, sieben und ebenfalls nach und nach in den Teig rühren.
  6. Den fertigen Teig in die Muffinförmchen verteilen und 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend auskühlen lassen.
  7. Für das Topping das Eiweiß und den Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen (hierbei darf die Schüssel das Wasser nicht berühren).
  8. Die Eiweiß-Zucker-Mischung ca. 6 Minuten durchgehend rühren bis sie 71°C erreicht hat oder sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  9. Die Schüssel vom Herd nehmen und zu einer Baisermasse aufschlagen, bis sie fest und glänzend ist und Spitzen gebildet hat (dies dauert mind. 10-15 Minuten).
  10. Erst wenn die Masse auf Zimmertemperatur heruntergekühlt ist, wird die weiche Butter stückchenweise unter ständigem Rühren zur Baisermasse gegeben und noch einmal 15-20 Minuten aufgeschlagen.
  11. Zuletzt etwas POTT Eierlikör vorsichtig zur hergestellten Buttercreme geben und noch einmal gründlich verrühren.
  12. Für die Füllung des Cupcakes den Pudding mit POTT Eierlikör vermischen, mit einem Apfelentkerner (oder alternativ einem Messer) ein kleines Loch in die Mitte des abgekühlten Cupcakes stechen und dies mit der Pudding-Eierlikör-Mischung füllen.
  13. Zum Schluss die Buttercreme mit Hilfe eines Spritzbeutels auf den Törtchen drapieren. Das Mark der Passionsfrüchte als Dekoration über die Cupcakes geben.
  14. Tipp: Sogenannte Cupcake-Pipetten mit POTT Eierlikör füllen und als Hingucker in die Mini-Törtchen stecken!
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