Zutaten für ca. 16 Stücke
- 300 g Zartbitterschokolade
- 300 g Butter
- 200 g Walnüsse
- 125 g Mehl
- 100 g Kakao
- 4 Eier (Gr. M)
- 300 g Zucker
- 100 ml + 2 EL Rum POTT Rum 40%
- 250 g Schlagsahne
Zubereitung
- Für den Teig Schokolade grob hacken. Schokolade und 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, vom Herd nehmen. Walnüsse grob hacken. Mehl und Kakao mischen.
- Eier und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Mehl-Mix über die Eiermasse sieben und locker unterheben. Flüssige Schokobutter und 50 ml POTT Rum 40% unterrühren. 150 g gehackte Nüsse unterheben.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen. Brownie aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Inzwischen für den Rum-Karamell 100 g Zucker und 2 EL POTT Rum 40% bei schwacher Hitze goldgelb karamellisieren, bis der Zucker sich komplett gelöst hat. 50 g kalte Butter in Stückchen zugeben und schmelzen. Direkt 150 g Sahne und 50 ml POTT Rum 40% zugießen (Vorsicht, kann spritzen!), aufkochen und bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis sich die Klümpchen gelöst haben und eine cremige Konsistenz entsteht. Rum-Karamellsoße ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- 100 g Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Brownie in Stücke schneiden. Mit Sahne, Karamellsoße und übrigen Walnüssen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + Wartezeit 1 Stunde.
Pro Stück ca. 1850 kJ, 440 kcal. E 6 g, F 31 g, KH 33 g